1. Русская баня является самой влажной среди всех видов бань и саун. Температура в ней достигает 60 и более градусов, а влажность почти 100-процентная. При таких условиях в парилке следует находиться не более 5-7 минут.
  2. Одна из необычных баньОфуро. При посещении такое бани человек погружается на десять минут в специальную нагретую смесь, состоящую из рисовых отрубей, кедровых опилок и более 60 ароматических и целебных трав. Неподготовленный человек с трудом сможет осилить такую баню. Но это очень эффективное средство от простуды, ревматизма и стрессов.
  3. В XVIII веке в Германии жители ходили в баню всей семьей: с женами, детьми и даже собаками.
  4. В древнем Риме каждый новый император, приходивший к власти, считал своим долгом построить новую общественную баню. Кроме того это один из очень эффективных способов завоевать популярность среди населения.
  5. Как показывают исследования американских ученых, среди древних индейцев было распространено лечение паром. В вигвам заносились нагретые камни и на них брызгали  водой — больного покрывали клубы пара.
  6. Лидер по количеству саун в странеФинляндия. В этой стране построено около 2 млн. саун, при численности населения в 5 млн. человек.
  7. По статистике, около 20% россиян ежемесячно ходят в сауну или баню.
  8. Недавно, Россиянка установила рекорд по времени нахождения в бане. Она просидела в парилке 26 часов подряд.
  9. Эльдар Рязанов, известный режиссёр и автор фразы: “…каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…” (Ирония судьбы, или С легким паром!) не ходит в баню с детства. В возрасте семи лет  при посещении парной он чуть не потерял сознание от духоты.
  10. На Руси любое торжество сопровождалось походом в баню. На тех, кто не любил ходить в баню смотрели косо и с неодобрение.